Idee gustose per la festa della mamma

La festa della mamma si avvicina e quale regalo migliore se non quello di preparare un pranzo o una cena direttamente con le tue mani? Sorprendila con dei piatti golosi e originali in quest’occasione speciale. Ti proponiamo un intero menù, che va dall’antipasto al dolce, molto sfizioso. I piatti sono molto semplici da preparare e non preoccuparti se non sei molto abile in cucina perché ti spiegheremo bene tutti i passaggi e le dosi esatte per non sbagliare. Ecco, allora, alcune idee gustose per la festa delle mamma.

Menù festa della mamma

Antipasto: Torta di rose

La torta di rose è una ricetta ideale da portare in tavola sia come antipasto che come pane da accompagnamento. Il suo impasto soffice e lievitato, infatti, rappresenta la giusta via di mezzo tra l’impasto della pizza e quella del pan brioche. Questa torta salata può essere farcita come desideri, ma in questo caso abbiamo deciso di optare per il classico prosciutto e formaggio. Per realizzare la torta di rose salata occorrono:

– 250 g di farina 00; 250 g di farina manitoba; 50 g di zucchero semolato; 180 g di latte; una bustina di lievito secco; 2 uova intere; 85 g di olio di semi; 10 g di sale; 300 g di prosciutto cotto e 200 g di provolone dolce.

Preparazione:

– Versa in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito.

– In una terrina a parte, rompi le uova e sbattile con l’aiuto di una forchetta insieme al latte.

– Versa questo composto nella ciotola con la farina e comincia a mescolare con una forchetta. Versa a filo anche l’olio e quando si sarà assorbito completamente aggiungi anche il sale.

– Trasferisci l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoralo bene con le mani per almeno 10 minuti. Lascia lievitare il composto all’interno di una ciotola oleata e coperta da un canovaccio fino al raddoppio, occorreranno all’incirca due o tre ore.

– Nel mentre, taglia a cubetti il prosciutto e il formaggio. Una volta lievitato, stendi il panetto a forma di rettangolo e distribuisci il formaggio e i salumi sulla superficie. Arrotola, partendo dal lato lungo e sigilla bene la chiusura.

– Ricava delle fette spesse circa 5 cm con l’aiuto di un coltello ben affilato e disponile su una teglia tonda da 24 cm ricoperta da carta forno. Lascia lievitare per un’altra ora e inforna a 180°C per 30 minuti circa.

Primo piatto: Risotto alle zucchine

Il risotto alle zucchine è un primo piatto semplice da preparare, ma allo stesso tempo molto gustoso. Ad insaporire questo piatto troviamo il burro e lo zafferano che gli conferiscono anche un ottimo profumo. Questa deliziosa ricetta si prepara in pochissimo tempo, ecco quali sono gli ingredienti:

– 230 g di riso; 1 l di brodo vegetale; 6 zucchine; un uovo intero; mezza cipolla; una bustina di zafferano; un cucchiaio di burro; 2 cucchiai di parmigiano grattugiato; 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva; sale e pepe q.b.

Preparazione:

– Lava e monda le zucchine a rondelle. Cuocile in un tegame con un filo d’olio e un pizzico di sale e metti da parte.

– Trita finemente mezza cipolla e falla soffriggere insieme a un paio di cucchiai di olio all’interno di un tegame abbastanza capiente. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto.

– A questo punto cuoci il riso lentamente aggiungendo poco alla volta dei mestoli di brodo.

– Dopo circa 18 minuti, incorpora al risotto le zucchine e aggiusta di sale.

– Unisci anche il pepe, il parmigiano, lo zafferano sciolto in un po’ di acqua calda, il burro e l’uovo.

– Lascia cuocere per un altro paio di minuti per far insaporire e servi ben caldo.

Secondo piatto: Involtini di arista con pancetta e friarielli

Si tratta di un secondo piatto semplice e veloce da preparare, ideale se vuoi realizzare qualcosa di semplice e allo stesso tempo sfizioso. Per questa ricetta abbiamo utilizzato i friarielli, ma se non li hai li puoi sostituire con un’altra verdura, come gli spinaci o le zucchine. Ecco quali sono gli ingredienti per preparare questa deliziosa ricetta:

– 4 fette di arista di maiale; 8 fette di pancetta; 100 g di friarielli; 50 g di provola affumicata.

Preparazione:

– Per prima cosa lava accuratamente la verdura. Dopodiché falla appassire con un filo di olio e uno spicchio d’aglio in padella. Aggiusta di sale e termina la cottura.

– Stendi le fettine di arista di maiale su un piatto e farciscile con i friarielli e un pezzettino di formaggio. Arrotola e rivesti ciascun involtino con due fette di pancetta. Chiudi il tutto con uno stuzzicadenti.

– Fai scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente e adagiaci sopra gli involtini. Cuoci con un coperchio per circa 15 minuti a fiamma media. Attenzione a non cuocere troppo la carne, altrimenti diventerà stopposa.

– In alternativa, puoi cuocere gli involtini di arista anche in forno a 180° per 20 minuti.

– Servi ben caldi e accompagnali con una bella insalata mista e una fettina di limone.

Dolce: Torta cioccolato e fragole

Ti consigliamo di utilizzare delle fragole ben mature e senza ammaccature. Ecco quali sono gli ingredienti:

– 350 g di cioccolato fondente; 250 g di burro; 300 g di farina 00; mezza bustina di lievito istantaneo per dolci; 3 uova; 200 g di zucchero; 100 ml di latte; fragole q.b.

Preparazione:

– Versa in una terrina le uova e lo zucchero e lavorale con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

– Spezzetta 100 g di cioccolato e fallo sciogliere in microonde insieme a 150 g di burro e lascialo raffreddare.

– Quando il composto sarà tiepido, aggiungi anche il latte. Unisci poco per volta la farina setacciata e il lievito fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo e privo di grumi.

– Ungi una tortiera con 30 g di burro e versa al suo interno il composto. Cuoci la torta a 180°C per circa 50 minuti. Lascia raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

– Prepara la glassa facendo sciogliere il cioccolato e il burro rimanente in mictoonde e ricopri la torta aiutandoti con una spatola. Glassa anche le fragole e disponile sulla superficie del dolce per guarnire. Lascia riposare in frigo fino al momento di servire.


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