Simile a un mattoncino, vanta una consistenza cremosa e morbida. Costituito da più strati sovrapposti e ripetutamente alternati di due formaggi che di certo non sono amici del girovita, è fonte di un bel pò di calorie, costituite per l’85% da grassi (il nutriente che in maniera diretta va a formare il tessuto adiposo). Nonostante tutto il gorgonzola al mascarpone conquista una posizione di rilievo tra gli alimenti più golosi e sazianti della cultura gastronomica italiana. Ma da dove scaturisce questo originale abbinamento? Se sei curioso di scoprirlo, prosegui la lettura per conoscere tante altre interessanti notizie.
Gorgonzola al mascarpone: il piacere allo stato puro
Risultato della fusione tra due eccellenze, due icone della produzione casearia dell’Italia Settentrionale, il gorgonzola al mascarpone è il protagonista di momenti golosi da condividere a tavola. Formaggio a pasta molle e a tratti erborinato (caratterizzato, cioè, da striature di colore verde-blu conferite dallo sviluppo di muffe edibili), si contraddistingue per il sapore unico, irresistibile e la morbidezza al taglio tale da invogliarti a mangiarlo con il cucchiaio.
Rispetto al tradizionale gorgonzola (formaggio assai antico che prende il nome dall’omonima cittadina lombarda), al palato offre una varietà di sapori molto diversi tra loro ma che si uniscono in un’eccezionale armonia. Il prodotto caseario infatti combina il gusto dolce ma deciso del Zola con la delicatezza e la morbidezza del mascarpone, un formaggio cremoso, burroso, caratterizzato da un retrogusto di latte, tipico di Abbiategrasso e Lodi. Ricavato dalla lavorazione di panna e acido citrico, il mascarpone ha origini assai antiche che pare risalgano al lontano XIII secolo. Secondo quanto racconta la storia, venne prodotto con l’obiettivo di conservare e allo stesso tempo utilizzare il latte in eccesso.
I migliori gorgonzola al mascarpone vengono prodotti con ingredienti DOP (Denominazione di Origine Protetta). La variante semplice ha la forma di un mattoncino non esattamente regolare. Al taglio, puoi subito notare la disposizione a strati dei due formaggi. Ricco al palato ma anche ipercalorico, può offrirti momenti di vero piacere a patto che non esageri con le quantità, soprattutto se sei propenso a mantenere i valori del colesterolo più o meno alti.
Giusto per darti un’idea pensa che 100 grammi di prodotto apportano 380 kcal di cui 36 grammi sono costituiti da grassi (25 saturi). Capirai che in un contesto come questo girovita, cosce e glutei sono i primi bersagli degli antiestetici e fastidiosi cuscinetti adiposi.
Gorgonzola al mascarpone e noci: l’alternativa che ti cambierà la vita
Il gorgonzola al mascarpone e noci è una variante golosa e ancor più ricca della tradizionale. In questo caso, però, il formaggio ha l’invitante forma di una tortina decorata con croccanti gherigli di noce, presenti anche negli strati interni. Nonostante sia ormai reperibile in qualsiasi periodo dell’anno, la tradizione vuole che venga servito in tavola durante le festività natalizie, in accostamento magari a delle fettine di pera che ne esaltano il sapore.
Ottimo gustato in purezza, puoi tuttavia impiegarlo per arricchire di sapore le tue ricette. Provalo ad esempio con la pasta (sono famosissime le penne gorgonzola, mascarpone e noci a cui potrai aggiungere anche qualche dadino di speck per aumentare il piacere dei sensi) o nei risotti, come quello al radicchio.
Anche in questo caso, dovrai però limitare il consumo del formaggio ad almeno una volta a settimana, per scongiurare un innalzamento dei valori del colesterolo ed altre problematiche relative al peso.
Gorgonzola e mascarpone: da dove nasce l’abbinamento e i maggiori produttori
A questo punto, sorge spontanea la domanda: da dove nasce questo gustoso e sapiente abbinamento? Come nel caso del gorgonzola non si hanno notizie certe sulle origini. Alcuni farebbero risalire l’accostamento a meno di cinquant’anni fa, ma non è dato sapere di chi sia stata la geniale idea. Ciò che conta, in sostanza, è che ci sia e che la sua presenza nelle nostre tavole abbia rivoluzionato i concetti separati di gorgonzola e di mascarpone.
Se desideri gustare dell’ottimo gorgonzola al mascarpone, con o senza noci, i migliori produttori sono senza dubbio: il caseificio Eredi Baruffaldi, la Latteria Sociale di Cameri, il Caseificio Angelo Croce, il Caseificio Defendi ma anche Gorgonzola Costa e Gorgonzola Igor.