Il savoiardo: il biscotto reale per eccellenza

Il savoiardo è un prodotto della tradizione dolciaria italiana. È un biscotto dal gusto delicato e dalla consistenza friabile e spugnosa. Hanno una forma allungata e solitamente vengono usati in dolci della tradizione italiana come il tiramisù o la zuppa inglese oppure in ricette internazionali come nella charlotte. I savoiardi sono anche deliziosi da gustare da soli o inzuppati nel caffè o in altri liquori.

Storia

L’origine di questo biscotto è avvolta nel mistero, ma secondo la leggendo il savoiardo nasce nel 1348 alla corte di Amedeo VI, quando al pasticcere di corte viene chiesto di realizzare un dolce che possa stupire gli illustri ospiti: reali della corte di Francia.

Nomi e luoghi

È tipico della regione del Piemonte, ma si può trovare anche in altre regioni italiane come: in Molise (con il nome di prestofatti), in Sardegna e in Sicilia (con il nome di raffiolini). Non sono presenti sono in Italia, ma anche in altri paesi come in Francia (con il nome di biscuit à la cuillère, per via della sua forma); in Gran Bretagna (con il nome di ladyfingers, in quanto assomigliano alle dita di una mano) e in Turchia (con il nome di kedi dili, che tradotto è “lingua di gatto”). Il savoiardo da lì in poi viene etichettato come il biscotto della famiglia reale dei Savoia e
viene rinominato El biscotin. Questo diventa presto uno dei dolci preferiti della casta reale, parte
fosse il biscotto preferito dal conte Cavour.

Ricetta

Per via dei pochi ingredienti necessari alla loro realizzazione e dei brevi e semplici passaggi per prepararli, i savoiardi sono dolci facilmente replicabili a casa. Ecco la ricetta:

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 120g di zucchero
  • 120g di farina 00
  • pizzico di sale
  • zucchero a velo (come decorazione)

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 180° e preparare una teglia rivestita di carta da forno
  2. In una ciotola separare albumi dai tuorli
  3. Aggiungere un pizzico di sale agli albumi e iniziare a montali usando una frusta elettrica o una planetaria. Montare finché non si ottiene una schiuma densa e ferma
  4. Aggiungere gradualmente lo zucchero ai tuorli e con l’uso di una frusta, sbatterli fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro
  5. Aggiungere la farina ai tuorli e mescolare delicatamente con una spatola per non smontare il composto
  6. Aggiungere circa 1/3 degli albumi ai tuorli fino ad incorporarli. Poi aggiungere il resto degli albumi e continua a mescolare con movimenti dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto arioso
  7. Versare il composto in una sac-à-poche con bocchetta liscia
  8. Sulla teglia precedentemente rivestita con carta da forno, realizzare i savoiardi (devono essere di circa 8-10 cm). Ricorda di separarli
  9. Spolverizza i savoiardi con lo zucchero a velo
  10. Inforna e lascia cuocere per 10-12 minuti
  11. Una volta cotti, lasciare raffreddare e poi servire

I savoiardi fatti in casa possono essere conservati in un contenitore ermetico per alcuni giorni

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