In estate, con le alte temperature, cucinare può diventare faticoso, quindi è meglio prediligere piatti freschi o con preparazioni rapide.
Scopri di seguito una raccolta di schede pratiche con tante ricettine facili summer edition, da realizzare con frutta e verdura di stagione.
Dai primi ai secondi piatti, senza dimenticare gli antipasti e il dessert: ecco per te i migliori piatti freschi estivi per i tuoi aperitivi e le tue cene in terrazza d’estate!
Gli antipasti summer edition
1. involtini con bresaola e formaggio spalmabile
Davvero facile questa ricetta, fresca e prelibata.
Ingredienti per 6 persone
– 500 gr di bresaola
– 2 confezioni di formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia
– una manciata generosa di basilico
Preparazione
– prendi una fetta di bresaola per volta e stendi un velo di formaggio spalmabile, tenuto fuori dal frigorifero in modo che raggiunga la temperatura ambiente e sia più facile da lavorare;
– arrotola le fette di bresaola su se stesse;
– disponi gli involtini di affettato sul piatto di portata e guarnisci con qualche fogliolina di basilico fresco.
2. tramezzini veloci e super gustosi
Cosa c’è di meglio di un tramezzino per imbandire il buffet di un aperitivo estivo?
Perfetti per un party ma anche per un brunch durante la pausa lavoro, i tramezzini mettono subito gioia e soddisfano il morso e il palato.
Ingredienti per 6 persone
– 3 confezioni di pan carré per tramezzini
– una confezione di maionese
– 500 gr di prosciutto cotto
– una confezione di salsa tonnata
– una confezione di salsa ai funghi
– una confezione di salsa cocktail
– 500 gr di cipolline sottaceto
– alcune foglie di lattuga fresca e croccante
– uova sode a piacere
Preparazione
La realizzazione dei tramezzini è piuttosto semplice, tuttavia è necessario seguire la sequenza della disposizione degli ingredienti per non ottenere una sorta di mappazzone, come direbbe il pluristellato chef Bruni Barbieri.
Quindi, il trucco da maestro è sovrapporre gli ingredienti in questo modo:
– prendi una fetta di pane e spalma la maionese o la salsa a piacere;
– aggiungi l’ingrediente solido, come salume, affettato, uovo sodo;
– sovrapponi la foglia di insalata;
– chiudi con la fetta di pan carré e taglia a triangolo.
Con questo procedimento potrai comporre i tuoi tramezzini multi-gusto per far contenti grandi e piccini.
3. avocado toast
Non è estate senza il mitico avocado toast, un piatto davvero sfizioso a stelle e strisce.
Ingredienti
– qualche avocado maturo
– uova
– pane di segale o ai cereali
– salmone affumicato (a piacere)
Realizzare l’avocado toast è semplice, il segreto del successo sta nella scelta degli ingredienti che devono essere di qualità.
L’avocado deve essere maturo: per non sbagliare, controlla il picciolo. Se si stacca, il frutto è pronto per essere consumato in tranquillità.
– apri l’avocado a metà e togli il nocciolo interno;
– aiutandoti con un coltellino incidi la polpa e scava con un cucchiaio, quindi spalma l’avocado sul pane di segale precedentemente abbrustolito;
– aggiungi una fetta di salmone affumicato, a piacere;
– aggiungi la proteina, l’uovo, che può essere strapazzato o in camicia.
Per realizzare un perfetto uovo in camicia, puoi utilizzare il magico trucco del mestolo immerso in acqua bollente.
Ecco tutti i passaggi da seguire:
– ungi leggermente il mestolo con poco olio evo;
– rompi l’uovo direttamente nel mestolo;
– fai bollire l’acqua nel pentolino e immergi il mestolo;
– lascia entrare un po’ di acqua finché il tuorlo non cambia colore e da arancione vivo diventa più scuro;
– attendi 3 minuti circa;
– con molta delicatezza, togli l’uovo in camicia dal mestolo e posalo, aiutandoti con un leccapentole in silicone, sulla fetta di pane;
– aggiungi sale e pepe et voilà, il tuo piatto estivo è pronto, delizioso!
4. insalata di riso a regola d’arte
Può sembrare un piatto banale, ma se realizzato con gli ingredienti giusti il classico riso in insalata diventa qualcosa di super ghiotto e prelibato.
Scegli un condiriso o gli ingredienti freschi a tua scelta, ma ricordati sempre di unire qualche tocco di fantasia come:
– uova sode
– erbette aromatiche fresche
– una generosa manciata di formaggio fontina
– una generosa manciata di prosciutto a cubetti
– pomodorini pachino o datterino freschi super dolci
– peperoni gratinati
– melanzane gratinate
Ogni estimatore del riso in insalata la fa secondo i propri gusti, alcuni aggiungono anche un cucchiaio di maionese!
Altri piatti estivi e freschi
In estate ci si può sbizzarrire con tutta la frutta e la verdura di stagione, preparando gazpacho, zuppe tiepide con legumi, verdure e cereali, cous cous, caprese con mozzarella, pomodoro e basilico, taglieri di salumi e affettati.
Ecco un secondo sfizioso che non puoi lasciarti scappare, ottimo per grandi e piccini.
5. polpettone di tonno e patate
Ingredienti per 4 persone
– 3 confezioni di tonno in scatola
– 2 patate novelle
– 250 gr di formaggio grana grattugiato
– una manciata generosa di pangrattato
– capperi, olive nere o acciughe a piacere
– sale e pepe q.b.
– una manciata di prezzemolo fresco
– un filo di olio evo.
Preparazione
– lessa le patate e togli la buccia, quindi riducile in purea con l’aiuto dello schiacciapatate o di una forchetta;
– scola il tonno e aggiungilo alle patate;
– aggiungi il formaggio grana;
– condisci con sale e pepe;
– aggiungi altri ingredienti a piacere come acciughe, capperi, olive nere;
– unisci il prezzemolo fresco e un filo d’olio evo a crudo;
– mescola bene e trasferisci il composto sopra a un foglio di carta forno, quindi con le mani umide lavora l’impasto in modo da ottenere un salsicciotto;
– cospargi con il pangrattato e richiudi il salame di tonno e patate ancora una volta in un foglio di carta alluminio per cucina;
– in una pentola, porta l’acqua a bollore e immergi il salame, come fosse un cotechino;
– lascia cuocere per almeno mezz’ora, finché l’alluminio non diventerà nero.
Una volta cotto, lascia raffreddare e taglia a fette il tuo polpettone di tonno e patate, un piatto davvero superestivo e versatile come aperitivo, secondo, antipasto.
Piace molto ai bambini ed è perfetto per una festa di compleanno. Buon appetito!